当前时间: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页机构设置通知公告人大新闻人事任免政务公开图片新闻资源下载在线留言
要闻导播:关于接受佘英华辞去开鲁县第十六届人民代表大会常务委员会委员职务请求的决定  开鲁县人大常委会撤职名单  关于召开开鲁县第十六届人民代表大会第三次会议的决定  开鲁县人大常委会任免名单  开鲁县人大常委会任命名单  
全站搜索:    
栏目导航
图片新闻
要闻导读
资源下载
首页人大新闻代表活动  
 
一心为民写忠诚
来源: 点击数:12185次 更新时间:2015/11/24 17:24:59

一心为民写忠诚

---开鲁县东风镇人大主席刘金龙先进事迹材料


    刘金龙,1973年10月出生,1997年1月参加工作,先后任团委书记、组织委员、副镇长等职,2013年任东风镇人大主席。任镇人大主席以来,他认真履职尽责,以一心为民的情怀和务实的工作作风,积极发挥基层人大作用,推进基层民主法治建设,切实维护群众利益。

    一、搭台子压担子,提升代表履职能力

    基层人大代表,往往把“开开会、鼓鼓掌、举举手、画画圈”当成代表职责的全部,不能很好地发挥作用。针对此种情况,刘金龙同志积极向县人大和镇党委争取,并于2014年建成了占地80平米,桌椅、电脑、档案柜、书柜等配套设施一应俱全的“人大代表之家”,为代表学习培训、发挥作用搭建了有效平台。

    刘金龙同志把代表的学习、培训列入年度工作计划,明确专人负责管理,严肃学习纪律,什么时间学习、学什么内容,提前告之代表,雷打不动。认真开展选民接待日活动,安排代表轮流在“人大代表之家”值班,接待选民来访。并通过“代表之家”约见政府有关人员,听取专题工作汇报,对全镇发展设施农业、节水农业、农村畜牧业、小城镇建设、村屯环境卫生整治以及“十个全覆盖”等工作进行督促和推进,组织人大代表分析农村发展中存在的问题,为镇域经济发展献计献策。

    两年来,该镇组织人大代表集中学习20次,开展集中视察8次,组织党员代表走访选民248人次,征求意见建议83条,人大代表责任意识不断增强,履职能力逐渐提高。围绕新农村、小城镇和养殖小区建设以及“十项全覆盖”工程实施,全镇人大代表为政府提出合理化建议15条,有效地促进了各项工作的开展。代表们活跃在各自领域,情系群众生产生活,调处矛盾纠纷45件、为群众办实事解难事28件、联系帮扶贫困户120户、救助贫困学生60名、协调解决扶贫贷款800万元。

    二、强监督重落实,为民代言履职尽责

    代表的积极性调动起来了,可部分单位对镇人大的监督职责不够重视,办理建议不及时、不到位,存在推一推动一动的现象。针对此种情况,刘金龙同志借鉴外地的成功经验,建立健全了代表建议办理跟踪制度。对在人代会上代表提出的建议,承办单位办理期间镇人大主席团进行跟踪办理,并组织部分人大代表对办理结果进行满意度测评,“不满意”的重新交办。

    2014年年初,东风镇部分群众反映电管站服务态度不好、电价执行不透明、服务不到位等问题。群众利益无小事,尽管是几名群众的意见,刘金龙依然十分重视,他和主席团成员商量,将电管站列入了年度工作评议对象,并组织镇人大代表对电管站进行了工作评议,评议结果为“一般”。镇人大将评议结果上报给县电力局,对电管站主要负责人进行了约谈,要求其对电价不透明等问题限期整改。镇人大主席团本着“不整改不放过,整改不到位不放过”的原则对电管站整改过程一路跟踪、监督办理。在年末组织的评议中,人大代表和群众对电管站的整改效果表示满意。

    2014年7月,东风镇人大主席团组织全镇人大代表对镇政府上半年工作进行了视察并听取了汇报,同时对领导班子成员进行了述职评议。会上,代表们提出,镇区环境卫生脏、乱、差,影响群众生产生活,建议进行全面彻底清理整治,并建立长效机制。会后,镇政府立即安排了专项资金,成立了镇区环境卫生执法大队,雇用6名保洁人员、购置3台垃圾清运车,在主街路设置了垃圾箱,垃圾处理实现日产日清。短短一个月时间,镇区环境卫生大变样,变得干净整洁了。同时,镇政府将环境卫生整治行动在全镇各自然村全面铺开,每个村子都安排了专人负责日常保洁,设置了垃圾堆放场,完善了村规民约,建立了卫生管护长效机制。如今,镇村垃圾成山、蚊蝇成群的现象没有了,路平了、街净了,群众心里敞亮了。

    今年,根据群众反映的部分站所收费不公开、不透明的问题,刘金龙组织部分人大代表对全镇所有涉及收费站所进行了调研视察,对存在违规的单位和个人提出了整改意见,并要求所有收费单位对收费项目全部进行公开,在给群众明白的同时,也还了干部清白,促进了干群和谐、社会稳定。镇人大主席团督促政府和有关部门加大对畜牧业发展、农村电网改造等建议意见的办理力度,一系列涉及民生和社会发展的问题得到圆满解决。

    连续两年来,该镇代表建议办理满意率均为100%,彻底改写了以往满意率徘徊在60%左右的历史。

    三、不说累不畏难,关键时刻冲在前

    东风镇区域面积大,林地和荒地多,每年春季都有因到期机动地发包问题引发的上访问题,牵涉镇党委政府干部大量精力。2014年春季,电报局村1200多亩沙沼林地到期,村民以原先承包的林地合同不完善为由,要求收回未到期的林地和机动地,与到期的1200多亩地一并重新分配。

    春播在即,误了农时将直接影响群众收入。刘金龙主动请缨,带领几名人大代表深入电报局村,起早贪晚查台账、对合同、量地块、访农户。掌握了第一手材料,了解了真实情况后,他多次组织召开村两委班子会议和村民代表会议,研究解决办法。接下来的半个月时间,刘金龙与同志们一道,挨家挨户耐心细致地做群众的思想工作,一方面向群众讲土地承包法,讲政策、讲大局、讲原则;一方面做合同未到期承包户的工作,要求他们完善承包合同。春播前,1200亩到期机动地平稳有序发包,全村所有土地承包合同全都依法进行了完善,群众心气儿顺了,电报局村又恢复了往昔的平静。与此同时,他要求所有人大代表全部参与到各村机动地发包工作中,一方面承担政策宣讲员任务,认真细致地做群众工作;另一方面就是发挥监督作用,确保土地发包程序合法守规。2014年和2015年春季,全镇2万多亩机动地顺利发包,没有一例越级上访。

    2014年7月,东风镇东方红村被县委政府确定为“十个全覆盖”工程示范村,要求街巷硬化、院墙改造、安全饮水、村部建设、便民连锁超市、一体化标准卫生室、文化广场等基础设施建设工程必须全部在9月中旬完工,迎接全市现场会的召开。刘金龙被任命为工程推进组组长,负责整个工程的施工进度和质量。所有工程,关系群众生产生活的方方面面,关乎群众切身利益。如何把惠民实事做实,如何在两个月的时间里拿下这一硬任务,按时保质完成上级交待的任务。刘金龙再次拿出“拼命三郞”劲头,接到任务当天就带着行李扎到村里。规划设计、协调联络、指挥调度、宣传发动……离开会场便走进施工现场。每天早晨6点准时到施工现场,晚上8点多才回到住处休息,整整两个多月,刘金龙驻村蹲点工作,没休过一个假、没回过一次家。

    文化广场硬化时,他晚上听天气预报说第二天有大雨。为了不耽误工期,刘金龙果断决定,晚上加班抢工期。没有照明设施,天又阴的很浓重,当时的光线根本没法干活。他急中生智,用自己和同事的车灯照亮,深夜11点,文化广场彩砖全部铺完。回到住处,刘金龙感到双腿像灌了铅一般沉重,多走一步似乎都十分艰难。修水泥路时,需要一户扒掉院墙取直,村干部多次上门沟通,但户主始终不同意,已严重影响施工进度。刘金龙了解情况后,不厌其烦地向户主说明修路的好处,细心倾听他的要求,三次登门,最终说服了户主,工程得以顺利推进。在他的周密安排和日夜守护下,东方红村的“十个全覆盖”工程如期完工,成功迎接了全市现场会,工程建设得到市县领导的好评和群众的认可。

    “为人、做事,都不能忘记责任二字。”“情为民所系,利为民所谋,是党对党员干部的要求,也是我作为一名人大代表对群众的郑重承诺。”这是刘金龙在工作日志中鞭策自己的话,也是他的行动准则。多年来,他把责任二字记在心头、扛在肩头,扎根基层,兢兢业业,做党忠诚的干部、人民忠诚的儿子。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:关于组织代表开展集中视察活动召开政情通报会的通知 下一篇:开鲁县人大常委会对县农牧局工作进行评议
 

网友点评
没有点评
  友情链接
通辽市人大开鲁党政信息
历届人大 | 常委会简介 | 版权声明 | 历史回顾 | 友情链接
开鲁人大信息网 2009-2010 @ All Rights Reserved 蒙ICP备15002332号-1
邮件:admin@klrd.gov.cn 电话:0475-6212342  地址:内蒙古通辽市开鲁县开鲁镇辽河大街东段

蒙公网安备 15052302000127号