当前时间: 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页机构设置通知公告人大新闻人事任免政务公开图片新闻资源下载在线留言
要闻导播:关于接受佘英华辞去开鲁县第十六届人民代表大会常务委员会委员职务请求的决定  开鲁县人大常委会撤职名单  关于召开开鲁县第十六届人民代表大会第三次会议的决定  开鲁县人大常委会任免名单  开鲁县人大常委会任命名单  
全站搜索:    
栏目导航
图片新闻
要闻导读
资源下载
首页人大新闻代表活动  
 
助力脱贫攻坚,谱写绿色人生
来源:本站 点击数:4179次 更新时间:2018-9-10 11:25:22

                       助力脱贫攻坚,谱写绿色人生

 

来自开鲁县的市人大代表张桂华,是开鲁县田园蔬菜购销专业合作社理事长、开鲁县无公害蔬菜产业协会会长。作为一名基层人大代表,她始终秉承人民选我当代表,我当代表为人民的信念,用自己的实际行动去带动和影响身边的群众,践行好市县两级人大开展的人大代表助力脱贫攻坚载体活动,帮助更多的贫困户走出贫困走向富裕之路。

一、积极履职,发挥代表作用

争当扶贫政策的宣传员、政策落实的监督员、矛盾纠纷的调解员、发家致富的引领员是今年县人大常委会对驻县各级代表积极参与脱贫攻坚工作的具体要求,也是代表参与脱贫攻坚的行为标准和工作目标。当好四员,助力精准扶贫人大代表在行动活动开展以来,作为一名驻县市人大代表,她把助力脱贫攻坚当作她回馈社会的重要方式,决要依托自己的行业及工作优势,在脱贫攻坚战中贡献出自己的一份力量。一是积极宣传扶贫政策。精准扶贫首先得让贫困户了解扶贫有哪些好的政策。张桂华利用自己的业余时间深入贫困户家中用贫困户听得懂的语言,全方位、深层次地宣讲精准扶贫政策里的内容;用谈心、聊家常、讲身边人致富故事的形式对贫困群众开展产业发展、种植等相关技术传授,引导贫困群众转变思想观念,增强发展意识。二是积极参与视察和调研。作为一名人大代表,张桂华积极参加常委会组织关于扶贫工作的视察和调研,并把视察和调研当成是学习了解脱贫攻坚、联系走访选民、与群众沟通交流的重要途径。在此过程中,她广泛听取贫困群众意愿和诉求,了解贫困户的生产生活状况,通过视察和调研对全市脱贫攻坚工作提出了一些好的意见和建议。三是积极带动引领贫困户致富。脱贫攻坚战打响以来,张桂华的合作社积极响应县委、县人大常委会和县政府的号召,主动投入到精准脱贫攻坚战中,投入到县人大常委会开展的助力脱贫攻坚人大代表在行动活动中,帮助109贫困户发展生产、增加收入,走出贫困。

二、发挥优势,助力脱贫攻坚

助力脱贫攻坚,张桂华首先想到的就是通过合作社扶持贫困户发展蔬菜产业来实现持续增收,实现稳定脱贫。张桂华依托自身行业优势,针对贫困户的具体情况,采取了两种帮扶方式,一种是针对具备产业发展能力的实施订单农业增加收入,另一种是对不具备发展产业的贫困户我们合作社为其提供就业岗位增加收入。

订单农业就是依托合作社的优势与建档立卡贫困户签订圆葱、绿茄、尖椒等蔬菜订单,并为他们提供种子、化肥和全程技术服务,实行保底价回收,确保贫困户零风险。也就是对贫困户实施二免费一保障模式。即:一是免费提供种子、化肥。合作社免费为贫困户统一购置种子、化肥等农资,贫困户只负责蔬菜的种植及田间管理。二是免费提供种植技术。合作社聘请专业技术人员进行全程技术指导,进行科学化种植,科学化管理,确保每个贫困户种植的蔬菜都有高质量高产出。三是保障贫困户稳定的收入。为了保证贫困户种植的蔬菜全部销售,合作社采取了订单回收的方式,即与贫困户签订回收订单,采取市场价保底回收只要贫困户按照订单种植,贫困户种多少,合作社就回收多少。这样就解决了贫困户的后顾之忧,使每户贫困户都有稳定的收入。目前,张桂华的合作社已经与109户建档立卡贫困户签订了圆葱、绿茄、尖椒等蔬菜订单,贫困户每亩纯效益都在2000元以上,每户贫困户订单面积平均在3亩左右,仅此一项贫困就能增收6000元以上。而且,这样的帮扶方式合作社将持续下去,直到实现稳定脱贫。

同时,对不具备发展产业的贫困户,张桂华的合作社为他们提供就业岗位,目前建立的1300多亩圆葱基地雇用的15名长期工都是建档立卡贫困户,每人每年工资在3万元左右;在临时用工方面,合作社始终为贫困户敞开大门,优先雇用。张桂华还经常鼓励这些贫困户发挥内生动力,靠自己的双手脱贫致富。

当人大代表,既是荣誉,更是责任。张桂华是连任三届的市人代表,他用自己的实际行动诠释着人大代表的责任与使命。她说:虽然自己在脱贫攻坚工作中做了一些事,但我知道这还远远不够。在今后的扶贫路上,我有决心,也有信心,凭借多年的种植经验、形成的品牌优势和广阔的销售网络,与贫困户齐心协力,同舟共济,进一步发挥好人大代表的模范带头作用,竭尽所能助力脱贫攻坚,用自己的实际行动带动贫困户早日脱贫致富!

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:开鲁县人大常委会关于《中华人民共和国道路交通安全法》在我县实施情况进行执法检查的公告 下一篇:县人大常委会机关集中学习《监察法》
 

网友点评
没有点评
  友情链接
通辽市人大开鲁党政信息
历届人大 | 常委会简介 | 版权声明 | 历史回顾 | 友情链接
开鲁人大信息网 2009-2010 @ All Rights Reserved 蒙ICP备15002332号-1
邮件:admin@klrd.gov.cn 电话:0475-6212342  地址:内蒙古通辽市开鲁县开鲁镇辽河大街东段

蒙公网安备 15052302000127号